alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

上海交大2017文献信息管理骨干培训班赴井冈山开展实地教学

[ 发布时间 ]:2017-06-20 14:17:10      [ 作者 ]:原坤阳      [ 摄像者 ]:周衡

为深入学习习近平总书记系列重要讲话,进一步领悟、弘扬井冈山精神,614日,来自全校12个二级单位的文献信息管理骨干培训班近30名学员踏上“弘扬井冈精神,缅怀英烈忠魂”学习之旅,开展为期三天的实地教学活动。培训班由图书馆馆长陈进领队。

\

此次实地教学活动的学习安排忙碌而充实,学员们通过聆听红色讲坛,瞻仰井冈山革命烈士陵园,参观黄洋界、茅坪八角楼、龙江书院、大井毛泽东故居等革命圣迹,传唱红歌,对话红军烈士后代等系列活动,深刻领悟到井冈山是中国革命胜利的起点:在这里形成了马克思主义中国化的伟大开篇——实事求是,从中国实际出发;在这里,开创了有中国特色的革命道路——从上山到下乡,农村包围城市;在这里,解决了以农民为主体的无产阶级政党建设重大问题——思想建党、从严治党。
 

\

\
 

此次培训分为专题教学、体验教学和特色教学三个部分。在体验教学中,学员们身着红军服,重走革命路,高唱红军歌,倾听红色故事,重温革命历程。无论是丁仁祥教授“井冈山斗争与井冈山精神”的专题教学,还是革命后代动情讲述先辈鲜为人知的真实故事;无论是黄洋界保卫战旧址、湘赣边界一大旧址、茅坪八角楼、龙江书院和井冈山革命博物馆的现场教学,还是井冈山革命烈士陵园,大井毛泽东旧居、小井红军医院、小井红军烈士墓的瞻仰之旅……革命先辈们为理想信念抛头颅洒热血的事迹,让大家的心灵受到强烈震撼,进而更加理解老红军的革命情怀。大家为无产阶级革命家这种气度和誓死战斗、淡泊名利的精神所折服,更坚定了作为一名新时代党员如何学习和传承井冈山精神的革命信仰。
 

\

\

三天的行程结束,学员们依依不舍踏上回程,但井冈山红色基因教育留给学员们的灵魂洗礼久久回荡,大家纷纷表示,要领会传承革命优良传统,不断强化自身的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,立志将更多的正能量和精气神带回到工作当中。学员们充分感受到,今日的革命成果来之不易,作为后辈更应铭记红色历程,始终坚守实事求是的理想信念,在工作中敢于负责、勇于担当,发扬艰苦奋斗的优良作风,弘扬井冈山精神,在新时代背景下立足本职岗位,为加强我校文献信息管理干部队伍建设、促进一流大学文献信息建设贡献力量。