alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

“名家讲堂”第66讲暨第91期“鲜悦(Living Library)”:阅读,与经典同行

[ 发布时间 ]:2017-06-15 16:47:41      [ 作者 ]:刘翔      [ 摄像者 ]:马一铭

2017614日下午,第66期“名家讲堂”系列讲座暨第91期“鲜悦(Living Library)”在图书信息大楼9楼成功举办。北京大学信息管理系王余光教授为现场近百名师生带来“阅读,与经典同行”主题讲座。王余光接受图书馆馆长陈进颁发的“鲜悦”馆藏证书,成为图书馆第167号真人图书。
 

\

近年来,数字阅读的潮流在全球范围内迅速铺展,我们的阅读习惯正因此而改变。如同北宋年间印刷本替代手抄本一样,当代数字阅读将逐渐替代纸本阅读。这种趋势似乎已无可避免,我们应该敞开胸怀拥抱数字阅读吗?王余光以这个问题切入本次讲座。

数字阅读为我们带来了诸多便捷,但它的弊端也同样严重妨碍我们爱智求真。碎片化的阅读使我们缺乏对文本的整体把握,互联网的魅惑使得我们的阅读被聊天、娱乐干扰。王余光认为,我们不可能拒绝数字技术重新回到纸本阅读的时代,但我们至少应该在两种情况下拒绝数字阅读。一是青少年的阅读:青少年正处于培养良好阅读习惯的关键时期,应该远离网络的干扰。二是以研究为目的的阅读:学术书籍的阅读需要伴随着大量的深入思考,数字阅读难以支撑起研究型阅读。
 

\

传统阅读方式正逐渐被替代,传统经典同样面临巨大危机。我们生活的时代已远远不同于中国传统典籍诞生的时代,这是否意味着传统经典已不再适合当代人的思维和情感,应该被替代和遗弃呢?

王余光解释说,这一问题在20世纪初就已被提出,随着科举与清王朝的结束,传统典籍与读书人越来越疏远,有些知识分子甚至说要废除汉字,把线装书扔到茅厕里去,但这不等于说,传统典籍就已失去了生命力。阅读经典,既有助于传承和发展中国传统文化,亦有助于养成个人气质和提升个人品位。

当代大学生的传统经典阅读量过少,理工科学生尤甚。在互动环节,一名工科老师向王余光请教如何引导理工科学生阅读经典。王余光多年来一直致力于推动高校开设经典导读课程,提出了“经典教育是通识教育的基础与核心”的观点,希望通过经典导读课程在传播知识的同时提高学生的教养;呼吁高校图书馆设立经典阅览室,帮助学生养成清晨诵读的良好习惯。王余光回答说,欧美高校普遍重视西方经典的教学,将柏拉图、莎士比亚著作导读设为必修课,中国高校理应注重学生文化素养的提升,而不是仅仅为学生提供专业知识和工作技能。
 

\

本期活动在师生们在掌声中圆满结束。
 

\