alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

“我是领读者”阅读演讲大赛决赛圆满举办

[ 发布时间 ]:2017-05-26 18:48:57      [ 作者 ]:马一铭 尤志远      [ 摄像者 ]:陈拯

为了支撑书香校园的建设,贯彻落实“立德树人”、“学在交大”的理念,响应“全民阅读”号召,上海交通大学党委宣传部、图书馆、学指委、上海交通大学出版社及上海交通大学学联文体中心联合主办了“我是领读者”阅读演讲大赛。该项比赛旨在为阅读爱好者提供分享、交流、展示的舞台,通过阅读演讲竞赛的形式,让同学们展现自己的阅读及思考,从中选拔出具有优秀阅读能力及自我表现力的“校园领读者”,并吸引更多学生广泛参与到阅读、分享的活动中去。

524日晚,首届“我是领读者”校园阅读演讲大赛决赛在李政道图书馆李政道报告厅拉开帷幕。莅临本次大赛的领读者导师有人文学院院长杨庆存、教务处处长吴静怡图书馆书记董玉山、党委宣传部副部长陈华栋、出版社副社长李广良校团委书记方曦、研究生院主任陈兵。领读者导师代表杨庆存致辞。他表示:该场赛事对于建设书香校园和文化校园具有重要的意义,希望可以通过举办“我是领读者”校园阅读演讲大赛进一步促进校园文化建设。同时,也预祝首届“我是领读者”校园阅读演讲大赛取得圆满成功。
 

\

第一轮比赛中,经过预赛脱颖而出的十位选手依次登台讲述自己的阅读心路。领读者导师对选手们的发言作了简要的点评。他们对于领读者们在繁重的课业负担下坚持阅读的良好习惯予以肯定,并勉励同学们要广泛阅读、终生阅读,在通过阅读丰富自己的生活、提高自己的精神境界的同时,也能引领更多的交大学子学会阅读、学会思考,做真正的领读者。

第二轮比赛分为上下半场,最终共有四名选手晋级。选手们回溯历史,或是探索现实,选取了《台北人》、《骆驼祥子》、《三体》等优秀作品,带领听众品味经典。领读者导师对选手予以点评,他们肯定了同学们的深度思考,认为领读者们应该在演讲过程中抓住一条主线,以使得脉络清晰,听众也能理解并产生共鸣。
 

\

在第三轮比赛中,选手围绕“读书与读屏”、“经典阅读与休闲阅读”两个话题进行了激烈讨论,得到了领读者导师的赞扬。

最终,经过评委老师和全场观众的投票,苏沛源同学获得首届“我是领读者”校园阅读演讲大赛特等奖,范娇姣、刘越晗、费钱超三位同学获得一等奖,其他六位选手获得二等奖。领读者导师作为颁奖嘉宾给获奖的选手颁发证书、奖杯、名师签名书籍及电子书阅读器等奖品。
 

\

赛后,现场的听众纷纷表示,十位领读者的精彩的分享带领他们畅游了不一样的书中世界,帮助他们从不同角度获得了信息与理解,启迪了自己的思考。