alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

图书馆“三个结合”全面推动立德树人

[ 发布时间 ]:2017-04-21 15:01:08      [ 作者 ]:      [ 摄像者 ]:

为贯彻落实学校“‘立德树人、教书育人’部署推进会”精神,图书馆认真贯彻全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕立德树人、教书育人,结合自身角色功能,对工作及规划进行梳理重组改进,力求全员全过程全方位落实立德树人。
 

\

“立德树人、教书育人”起于宏远而成于细微。图书馆努力做好“三个结合”:

其一是“服务育人”与“文化育人”相结合。

夯实图书馆基础服务,最大限度延长馆舍服务时间,不断深化“一流服务、主动服务、智能服务;一站式、自助式;个性化、人性化”的服务理念。以学科服务为主线,使五所图书馆形成多分馆协同服务模式,分层分类开展学科化服务,将图书馆定位为“以人为本,读者之家;知识服务,第二课堂;信息主导,共享空间”。
 

\

营造芝兰之室,使图书馆成为让人心静下来的地方,成为消解躁气的文化空间,以学养人,治心养性。一方面,注重环境文化。借助墙面装饰、植物摆放、主题角设置等营造美好隽永的人文景观,提升学生审美志趣,净化心灵,实现“无声教化”。另一方面,打造精品文化育人品牌。依托IC²人文拓展计划,吸引学生主动靠近、自动连接,例如“4·23”世界读书日系列活动、鲜悦(Living Library)、交圕·学堂、“书之道(Book Knows)”读书讲坛,不断深化育人功能。

其二是“面对面”与“键对键”相结合。

图书馆致力于持续提升“面对面”服务的品质,沿用好办法、改进老办法、探索新办法,在关心人帮助人的过程中教育人、引导人。馆员主动走进院系基地,积极融入学科团队,灵活嵌入研究过程,按需推进个性服务,多样组织服务内容,互动实施交流合作;学科服务日益成为“教书育人”的重要构成。
 

\

咨询无处不在,从网页到移动终端,图书馆“键对键”服务不断拓展。技术支撑服务,通过读者反馈,找到全校师生意愿和要求的最大公约数,精准修订,资源建设的“三一原则”如虎添翼。运用新媒体新技术使工作活起来,首创“思源悦读”移动阅读平台,支持泛在阅读和群组交流,图书馆、李政道图书馆、多个学科服务团队等开通并均持续开展新媒体宣传,形成有的放矢的新媒体矩阵。

其三是“立竿见影”与“百年之功”相结合。

十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人。图书馆志存高远多措并举,落实“立德树人、教书育人”工作。一方面要解决学生眼前的学习科研需求,另一方面也要做长远长期的有启迪性的服务,引领学生树立崇高理想,培养创新意识,淬炼科学精神,培育健全人格。
 

\

图书馆以“学在交大”为导向,为学习创新、学术创新、科研创新等提供辅助支撑;创建创客空间,开设创客工作坊,支持竞赛和创意团队,形成校园中头脑风暴的枢纽(Hub),学生的团队精神、社会责任感和公益意识得以全面提升。

未来,图书馆将通过全员全过程全方位的服务,进一步提升用户体验,图书馆不仅是传播智识、启迪新知的圣地,更是滋养心灵、涵育德行、引领风尚的田园,真正实现“引人以大道,启人以大智”的育人目标。