alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

“思源悦读”APP:专属于交大人的阅读港湾

[ 发布时间 ]:2016-07-11 16:28:14      [ 作者 ]:      [ 摄像者 ]:

从金石之文、简牍之册,到盛唐写本、宋明精版,书籍始终是人类知识与文明的最重要载体。大学,是弘扬学术的精神高地和汲取知识的灵魂殿堂。为了服务读者,顺应数字移动阅读的时代趋势,为学生创造全方位的阅读环境和体验,上海交通大学图书馆于20167月首推“思源悦读”平台(APP),支持泛在阅读和群组学习,服务前伸至2016级新生,2016级新生将在收到录取通知书的同时获得“思源悦读”APP的邀请卡,只需扫描卡片上的二维码,即可下载应用,享受图书馆的服务。
 

\

“思源悦读”积极回应当代大学生合作式学习、个性化学习、混合式学习的需求。读者利用手机、平板等便携式设备随时随地阅读、学习。“思源悦读”支持多种阅读方式,合理激励驱动,实现多场景的广义阅读,鼓励群组交流和研讨,虚拟线上和线下互动,让阅读和学习变成一种享受。“思源悦读”平台是集图书资源、泛在阅读、课程学习、群组交流于一体的在线学习辅助平台,旨在培养大学生喜爱阅读的习惯,优化学习氛围,在增加阅读数量的基础上提升阅读品质,为适应现代社会需求,鼓励群组交流,强化探求风气;让图书馆成为相伴大学校园生活的朋友。
 

\

“思源悦读”当前包含6常设模块:伙伴交圕(带新生走进图书馆、了解图书馆的资源与服务)、诗画交大(展现名师荟萃的大学精神、如诗如画的校园风貌)、思源共读(校长荐书、名师荐书、影响交大人的书等)、书之道(系列读书讲座视频精华,线上线下联动)、借阅排行(2015年交大纸质书借阅排行榜)、校园生活(交通、餐饮、体育、医疗、生活、购物等信息)。该应用体现了我校图书馆科技研发的技术能力、全心全意为读者服务的人文关怀以及顺应时代发展的前沿眼光和进取精神。
 

\

与此同时,交大图书馆与新语相声俱乐部倾力打造相声微电影“图书馆,不止于读书”,九球天后潘晓婷、ACM全球冠军总教头俞勇、史上最萌交大图书馆陈馆长、零号湾创业园区张志刚老师、QQ音速世界冠军张伯涛,献出屏幕相声首秀。牛人汇聚图书馆,预知发生何事请看思源悦读同步发布的《图书馆,不止于读书》。