alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

刘岠渭教授为交大师生献上碰撞心灵的音乐之旅

[ 发布时间 ]:2015-10-12 15:33:22      [ 作者 ]:汤萌      [ 摄像者 ]:王昕 李丽

20151010日晚,著名音乐教育家刘岠渭教授再赴交大,在图书馆主馆八楼多功能厅为近200位不同年龄和身份的古典音乐爱好者带来《大刀阔斧、所向披靡的巨人——贝多芬》音乐赏析讲座。刘教授以贝多芬的三首代表乐曲为线索,详细讲述了贝多芬音乐的深厚底蕴与丰富内涵。\

刘教授从《第五号交响曲(命运)》切入讲题,指明这首乐曲是在一种“穿越黑暗、迎向光明”的信念指引下创作而成,整首音乐贯穿着四个强有力的音符,通过串联、重复以及与背景音乐的配合表达出作曲家“决不向命运妥协”的气魄和永远向上的正能量。

随后,刘教授导引赏析了《第三号交响曲 (英雄) 。该曲目的创作动机源于贝多芬对古希腊神话人物普罗米修斯的敬仰。他把自己对英雄的崇拜之情融入作曲中,谱写出战斗、送葬、复活、重返神界四个华彩乐章。刘教授声情并茂的讲述为广大听众呈现出一幅英雄从无可奈何到视死如归,最终走向神之复活的雄伟画面。

在感受贝多芬音乐的慷慨激昂之后,刘教授为听众们解读了了贝多芬音乐温婉深情的一面。在《月光奏鸣曲》的浸润下,大家沉浸在乐曲绵长的意境中,感受到作曲家对爱情的呼唤与渴望。\

讲座在贝多芬震撼人心的音乐与刘教授充满激情的解析中结束。讲座结束后,很多同学热烈提问,刘教授一一解答了有关音乐理解的问题,同时强调音乐的生命力在于听众,一首乐曲只有在被听到时才拥有了生命,而提升普通听众的鉴赏能力正是他三十余载致力于普及、推广古典音乐的初衷。\

刘岠渭,1947年生于台中市,毕业于台湾艺术大学。1983年获奥地利维也纳大学音乐博士学位。曾任台北艺术大学音乐系主任、音乐研究所所长。现任“财团法人乐赏音乐教育基金会”音乐总监,全心投入音乐推广工作。先后举办3000余场讲座,为在华人世界中推广古典音乐贡献良多,享有盛誉。