alt=""

计算机/网络/电子阅览室使用规则

重要 有效

第一条  图书馆内的计算机、网络及电子阅览室用于本校师生上网查阅电子文献、检索图书馆书目、使用各种专业软件及进行教育培训等。

 

第二条  本规则适用范围涵盖图书馆内的所有计算机、网络及电子阅览室。

 

第三条  禁止利用图书馆的计算机或网络从事违反法律和违背道德的活动;读者应自觉遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》,保护国家信息安全;禁止利用计算机进行黑客攻击、端口扫描、散播病毒等活动;禁止浏览、发表和传播有损国家、学校尊严或黄色淫秽的内容。    

 

第四条  自带笔记本电脑的读者可在图书馆内使用无线网;使用图书馆内的无线网,须采用学校统一的jAccount账号登录。

 

第五条  读者可在图书馆内设置的电子阅览室上机和上网;读者使用图书馆内的电子阅览室时:

 

1.      须凭本人校园一卡通在咨询台处刷卡,任选空机以J-Account帐号登录使用,禁止两人合坐一座位;如阅览室内无空机,应文明排队,等待分配上机;某个机位如有其他读者排队预约,上机2小时后计算机将自动锁定退出,如需继续上机请重新刷卡预约;上机结束后应自觉退出系统,出门时请再次刷卡注销;

 

2.      上机前请检查计算机及相关配件如键盘、鼠标、耳机等是否完好,发现问题,及时向管理人员反映;

 

3.      禁止私自移动、拆卸室内的网络设施、计算机及其部件,使用过程中请爱护相关软件、硬件,禁止不当操作;凡因上述行为造成的整机及部件损坏或丢失,需承担相应责任,造成计算机和其它设备严重损坏者,须照价赔偿,情节严重者将报学校有关部门给予相应纪律处分;

 

4.      禁止删改计算机系统配置及文件,禁止随意更改计算机软件设置及安装任意文件和软件,如有新的学习软件需求,可以向管理人员推荐安装;

 

5.      每台电脑上均安装有还原卡,硬盘空间上非电脑自身文档将定期删除,读者在使用过程中须及时将个人文件存档,以免造成不必要的损失。(备注:C盘文档每次开机时清理,D盘文档每周清理);

 

6.      禁止使用自带的计算机外围设备(如U盘、移动硬盘等),特殊情况应征得图书馆员的同意;

 

7.      禁止在计算机上玩游戏;