alt=""

鲜悦(LivingLibrary)

服务日期:2010年10月1日/至今


※什么是“Living Library”?

1993年,一位名叫罗尼•勃格(Ronni Abergel)的丹麦青年在一次晚会后被人刺成重伤。勃格康复后,与四位朋友建立了一个非营利组织“停止暴力”,通过同辈教育的方式劝阻青年人携带刀具。他认为,每个人都有暴力倾向,但如果有机会与自己的敌人面对面地交流,将使冲突得到有效遏制。“如果人们彼此交流,他们将更好地相互理解,伴随理解而来的将是容忍。”“Living Library”由此而生。在“Living Library”中,读者所借阅的“书”已经不是传统意义上的“书”,而由活生生的人充当,因此读者的“借书”行为变成了“借人”行为。图书馆请那些有特殊兴趣、信仰或经验的人担任“图书”,允许读者“外借”半小时,在一个没有压力的环境下,由“书”回答读者提出的各种问题,从而达到相互沟通、增强理解和消除偏见的目的。

什么是“鲜悦(Living Library)”?
“鲜悦”是上海交通大学图书馆赋予“Living Library”的交大专有名称,寓意着“新鲜知识在愉悦中传授”,因为我们的每一本书都是“鲜活”的。“鲜悦(Living Library)”始于2008-2009学年第二学期,是一个充满新鲜资讯、朝气蓬勃、灵动活跃的新型图书馆,提倡:沟通、分享;交流、启迪。 “鲜悦(Living Library)”活动将搭建一个自由、炫动的交流平台,邀请校园生活中各有建树的特色人物作为每期的“畅销书”,与读者面对面交流其关注和感兴趣的主题。在自由、平等的沟通与交流中,碰撞思想的火花,感悟精彩的人生。

※“鲜悦(Living Library)”有何不同?是读者,也是一本“书”——匆匆而过的每个人都是一本值得细细品味的“书”!勇敢地踏出一步,打开心灵的窗户——细心阅读TA,精彩诠释自我!以人为书、分享智慧、交大薪火、传承你我,希望通过“鲜悦(Living Library)”的沟通与交流、分享与启迪,交大校园可以走出一批又一批极具创新精神、充满活力的特色人才,将“饮水思源、爱国荣校”的精神发扬光大。

鲜悦官网:http://living.lib.sjtu.edu.cn/