alt=""

自助借还

【自助借还】

本着“一流服务、主动服务、智能服务”的宗旨,图书馆在主馆一楼大厅(总服务台前)、包玉刚图书馆一楼大厅、徐汇社科馆均设置了自助借还书系统,方便广大师生不受流通服务时间的约束而进行自助借还书,具有操作简单、方便快捷的特点。

一、借书步骤:

  1. 选择“借书”,刷校园卡;
  2. 将图书平放在借还书平台,并将书脊朝里贴近平台立面;
  3. 每次借书数量不超过5本(如有厚书,总厚度不超过借书限高位),请将其他图书暂放在机身两侧的托架上以免误读;
  4. 选择“确认借阅”,如有不可外借或问题图书,请至馆员工作站或交由值班人员处理;
  5. 完成借阅后,请务必选择“退出”;
  6. 如需继续借阅,重复以上步骤。

二、还书步骤:

  1. 选择“还书”;不需要刷卡,每次限还1本;
  2. 将图书平放在借还书平台,并将书脊朝里贴近平台立面,请将其他图书暂放在机身两侧的托架上以免误读;
  3. 归还成功后,选择“退出”,请将图书放入旁边的还书车(箱),我们将定时清理;
  4. 如需还下一本,选择“继续还书”,重复以上步骤;
  5. 如遇不能正常归还图书,请至馆员工作站或交由值班人员处理。

三、借阅查询步骤:

  1. 选择“借阅查询”,刷校园卡;
  2. 完成查询后选择“退出”。

 

为了更好的服务广大读者,提供更为简单便捷的自助式服务。图书馆在主馆大厅总服务台证件事务处及包玉刚馆流通台证件事务处安装了“逾期图书自助查询和付款系统”专用机器。方便读者自助刷校园卡进行图书逾期费用的查询和缴纳。

 

“逾期图书自助查询和付款系统”使用方法:

1. 使用前,请您先归还逾期图书。

2. 如仅查询,请刷校园卡后查看屏幕信息。

3. 如需付款,请再次刷校园卡进行确认。