馆员素养
    大学图书馆始终需要面对不断变化的信息环境、用户需求环境和技术应用环境,因此,大学图书馆馆员也需要通过不断地学习来适应这种变化,从而更好地为读者服务。
    为此,上海交通大学图书馆特制定本馆馆员素养培训计划以提高馆员的职业修养、加强服务意识和信息意识、优化馆员的知识结构、提高业务技能。同时根据培训内容的不同,培训对象主要将区分为全体馆员、面向读者的一线馆员、咨询馆员与学科馆员、服务支持馆员、新进馆员(再区分有无图情专业背景)等类型。
    本馆馆员培训将采用不拘一格的多种形式,主要包括:讲座与报告、专题研讨与演练、参与馆内的项目(任务、兴趣)小组、旁听专业课程、参与国内外学术会议。培训反馈系统   

第1讲:Elsevier交流讲座

  • 报名
  • 课程介绍:科学发展到21世纪,借助互联网技术,研究人员可以利用文献工具支持研究工作的整个流程。Elsevier借助互联网,通过不断更新的ScienceDirect平台为研究人员提供更多更高质量的期刊和电子图书内容。本次交流主要包括如下内容: 1. 上海交通大学已经开通了Elsevier电子图书的使用权限。介绍各学科全球最受欢迎的Elsevier电子图书,交大的EBS模式介绍及注意事项 2.ScienceDirect平台更新,包括移动访问,方便医学、工程学研究人员查看、展示和数据再利用的内容创新。 3. 为方便图书馆查看Elsevier相关产品使用情况、潜在需求以及学校研究影响力的情况,Elsevier于2016年11月推出了E-PIC平台。目前上海交大的访问已经开通,本次交流中将介绍E-PIC的内容及使用。
  • 适用对象:图书馆,馆员
  • 主 讲 人:秦亚宜
  • 地 点:图书馆主馆B118
  • 培训日期:2017-03-15 10:00 - 11:00