alt=""

历史沿革

推荐

    上海交通大学图书馆创建于1896年,同年建成一个图书室,1919年建成独立的图书馆大楼。19817月,在党和国家领导人邓小平、王震等同志亲自关怀下,原香港环球航运集团主席包玉刚先生向上海交通大学捐赠1000万美元用于建设一座现代化的图书馆,198510月包兆龙图书馆落成使用。1990年,为适应学校办学规模的迅速发展,在闵行校区兴建了包玉刚图书馆,于199210月建成。2005年,学校整体战略开始向闵行校区转移,遂计划在闵行校区兴建新馆。位于闵行校区中心位置的新馆于2006311日奠基,建筑面积约为3.5万平方米,于20089月正式启用。为配合学校整体布局,徐汇校区包兆龙图书馆分别搬迁至徐汇校区西大楼、新上院,分别定位为图书馆储备书库、图书馆社科馆,储备书库于20134月正式启用,社科馆于20139月正式启用,201412李政道图书馆成为上海交通大学的新地标。


图书馆提出一流服务、主动服务、智能服务;一站式、自助式;个性化、人性化的服务宗旨,创建资料随手可得,信息共享空间;咨询无处不在,馆员走进学科;技术支撑服务,科研推进发展的服务理念,以学科服务为主线,使位于闵行、徐汇和黄浦三大校区的五所图书馆形成多分馆协同服务模式,将图书馆定位为以人为本,读者之家;知识服务,第二课堂;信息主导,共享空间。推行藏、查、借、阅、参一体化服务机制,注重信息素养教育,传承学术精髓,弘扬校园文化,积极开展学科化服务,主动发挥学术交流中心、知识加工中心和文化传承中心的作用。各个图书馆的定位分别为:新馆作为主馆,定位为理工生医农科综合馆包玉刚图书馆定位为人文社科综合馆徐汇校区图书馆定位为社科馆医学院图书馆定位为医学馆。至此图书馆总面积约为6.17万平米,阅览座位6200余席。2016年底,图书馆馆藏纸质文献331万册,期刊7500余种,电子期刊5.55万种,电子图书293.65万种,学位论文371.91万种,电子数据库421个,此外,多媒体资源馆藏总量达3.60万种、15.5TB支持通过网络24×7的馆藏目录、电子文献、馆际互借、参考咨询、文献征订、新书刊报道等服务。

上海交通大学图书馆是国际图联(IFLA)成员馆,并与国内主要图书馆、信息中心和美、英、港澳台等国家和地区图书馆建立了广泛的合作关系,在交通、材料、机电、能源、信息、管理及农业等学科领域形成馆藏文献特色,同时紧跟学校学科发展政策,加大力度进行人文社科类馆藏资源的建设,努力成为学校的学习资源中心和信息共享中心。上海交通大学图书馆承担中国高等教育文献保障系统(CALIS)华东南地区中心、上海市高等学校图书情报工作委员会秘书处、上海教育网络图书馆管理中心、上海中心图书馆交大分馆等职责,同时,是具有国家教育部和上海市科委双重资质的科技查新工作站。

上海交通大学图书馆通过合理配置和协调资源,引进先进理念与服务技术,为师生提供良好的书刊资源以及知识服务支撑平台,并努力成为学校高质量的文献信息服务中心、高水平的信息咨询中心和精神文明建设基地。上海交通大学图书馆的发展愿景是:通过建设国际化、开放性、综合性和研究型的学术文献信息资源与环境,发展数字化的知识创新支撑服务体系和平台,使上海交通大学图书馆成为校园中最为理想的“学术交流中心、知识加工中心和文化传承中心”的集成有机体,助力全校教、学和科学研究的不断发展,最终建成智慧型世界一流大学图书馆。